Размышления по поводу недавней межрелигиозной конференции между Иудаизмом и Православием в Салониках

Loading...


 4-6 июня в Салониках прошёл  восьмой   по счету межконфессиональный  диалог  между Иудаизмом и Православием. Темой диалога была : «культурная и  природная  среда –  отношение к окружающему миру, уважение друг к другу» По данным, опубликованной в газете  «Kaфимерини » (16-6-2013) статьи , в заседании принимали участие высокопоставленные священнослужители и преподаватели как  Православия , так и Иудаизма.

На конференции присутствовал также и  митрополит Галльский Эммануил , который передал  благословение  и послание Вселенского Патриарха Варфоломея,  сказав , что «отношения между людьми и  природой не могут быть отделены». Разрушение окружающей среды и социальная  несправедливость , являются аспектами одного и того же греха, те же проклятия  «. На этой встрече, опираясь на данные статьи , проводилсь  длительные дискуссии об отношениях между политикой и религией и о последствиях  этих отношений.

Были и  обсуждения теории » конфликта  цивилизаций» Самуэля Хаггинтона , где цивилизации отождествляются с религиями ,а религии являются  сектантскими  подстрекателями   насилия и террора .

Обращает на себя внимание и то, что на встрече выступали  богословы и духовенство, которые указали на отдаление от  священных текстов, как в православии , так и в  иудаизме , об антихристианской и антисемитской литературе . Затем   газета говорит о самом  главном : «образованные  иерархи  (стр. говорится  только для христианской православной стороны) могут  выбирать отрывки из  писания  в зависимости от аудитории «!

О значении этого конгресса  и его тематике  мы хотели бы сделать следующие замечания и  довести до сведения верующих   наших  столичных регионов :

Мы с сожалением отмечаем и с беспокойством наблюдаем  в последние годы за так называемой «инфляцией » межрелигиозных конференций. Эти конференции, как известно, поддерживаются  и финансируются в течение десятилетий мощными  политическими  деятелями  из подземных и темных истоков  Нового времени под видом борьбы с международным терроризмом, защиты окружающей среды, установления  социальной справедливости и решения других международных социальных проблем , содействую  мира во всем мире. Но реальная цель этих деятелей заключается в создании глобального религиозного сознания, пан-религии, которая стремится привести к  поощрению и укреплению религиозного синкретизма и реконструкции  мультикультурной модели Нового времени. Эти темные цели  Нового времени оптимально устраивают  пан-ересь экуменизма, межхристианского  и межконфессионального .

Однако эта форма диалога с такого рода тематикой , избирающейся  из  политических или других соображений и с совместного сотрудничества с представителями других религий, как в данном случае с иудаизмом,  не может  иметь место в Православной Церкви, потому что она  чужда  вере, учению  нашей Церкви и святоотеческой традиции. Религии мира могут проповедовать  эти диалоги бесконечно , так как их  объединяет единство идей. Для нашей  церкви , однако, является недопустимым и неприемлемым перемешивание  и ассимилирование  с другими религиями и её нельзя отождествлять с миротворческими  организациями  или культурным  обществом , просто потому, что Церковь даже не религия, а  новое творение: «Есть  новое творение во Христе» ,откровение Триединого образа жизни в мире, нового общества во Христе, отличное  от сил мира сего.

Наша Церковь не знает  других  форм  диалога с евреями только как одну  : донести до них истину Евангелия и пригласить их к покаянию, к принятию православной веры и отказаться  от иллюзий иудаизма . Тщетно пытаются  последователи  экуменизма найти точки соприкосновения веры с другими религиями, а  в данном  случае с иудаизмом, и строить мосты общения и сотрудничества, как они думают,  между нами и ими. Это есть  богохульское  мнение, что, мол, все монотеистические религии верят в того же Бога .Как это  возможно, что евреи имеют того  Бога , как и православные , ведь  они не верят в Триединого Бога, а в  Бога   единоличного ? Они отвергают  Воплощение Сына Божиего , божественность Иисуса Христа и Святого Духа? И как же  возможно их спасение , когда Апостол Петр уверяет нас, что » в любом случае нет другого спасения, как через признание человечеством истины Господа «. Евреи были когда-то избранным  народом  Божием  в ветхозаветные времена, но потом оказались недостойными  этого  выбора, отказавшись от Мессии и распятого Христа, хотя в его лице исполнились  все мессианские пророчества пророков.

Положение еврейского народа приняли новый Израиль Благодати, Церковь, а старый Израиль принял испытание от Самого Христа : «вот и дом ваш  оставляется вам пустынным «.  Св. Иоанн Златоуст в своих «Записках «говорит :» Конечно же , они будут  утверждать, что они поклоняются Богу . Но это ни о чём не говорит . Потому что  ни один еврей не поклоняется Богу. Как это говорит   Сын Божий: «Если бы Вы  знали   Отца  моего ,  то знали бы и  меня. Но Вы  не знаете ни Меня, ни Отца Моего ». Интересно ,как бы охарактиризовали  сегодня экуменисты этого великого Отца, если бы он жил в наше время и осмелился сказать это ?

Это не означает, конечно, что  мы не ждем  покаяния еврейского народа и  признание боголичия  Христа, обещанного Мессией  в Ветхом Завете. Согласно пророческому слову Апостола Павла,как люди мы должны беречь и любить  без разбора людей, в данном случае верующих  еврейской религии, и молиться за спасение всего мира.

 Специально  Греческим    евреям  религия и  православные верующие показали лучшие примеры любви и солидарности, когда дикие и бесчеловечные нацисты истребляли их нацию . И при необходимости (не дай Бог ) мы в состоянии повторить это . Это не мешает нам  указывать на ошибки , там , где они существуют.

Помимо того, какую  пользу до сих пор принесли эти  межрелигиозные  диалоги? Удалось ликвидировать, или даже уменьшить, кровопролития и войны, установить социальную  справедливость  и  уничтожить эксплуатацию,ограничить процесс   накопления   богатства  в руках нескольких могущественных, усилилась борьба с бедностью, или они притормозили пресловутые и  спорные теории« о «конфликте  цивилизаций «? Они доказали , что  не в состоянии внести свой вклад во всё  это. Наоборот  –  возрастает , насилие, терроризм, расизм, национализм !

Посмотрите на  события разразившейся  кровавой  гражданской  войны в Сирии , которые подтверждают приведённые выше  аргументы. Ежедневно мы узнаем из средств массовой информации о  непрестанном преследовании христиан  мусульманскими  экстремистами и о беспощадной резне, изнасилованиях и вандализме . Похожие преследования христиан происходят во всех арабских государствах  на Ближнем Востоке и во всех странах Северной Африки, где преобладает  Mусульманство .А также и утверждения тех , кто поддерживает межрелигиозные диалоги ,  что якобы передача  православного свидетельства нашего  иноверцам недопустима , поскольку Участники  не приходят  неподготовленными на   конференцию  и поэтому очень хорошо знают нашу веру. Тем не менее, никто никогда до сих пор из иноверующих не принял христианство , опираясь на  аргументы  наших православных делегатов.

Исходя из того , что обсуждалось   на  Конгрессе  по поводу  исключения  «антихристианских  и антисемитских » текстов  из Священного Писания, мы задаемся вопросом: существуют ли духовники и  богословы , которые допустили бы хотя бы  обсуждение  возможности  внесения изменений в Священное  Писание  или гимнографических текстов ? которые будут выбирать тексты в зависимости от случая, чтобы воспользоваться «спорными » текстами , которые якобы  питают антисемитизм? С таким односторонним отношением к Писанию можно  доказать по существу, что богословы не считают эти тексты   божественным  вдохновлением , что есть  богохульство, так как они  нарушают слово Господне.

А может быть всё делается для того , чтобы заново  «обезглавить » тексты Священного Писания , как это сделал    американский  архиепископ  отец Яков , которая удалил все   гимны Страстной недели, которые воспевали  исторический  Крест Господа ?

Рано или поздно всё выяснится .Посмотрим.

Архимандрит Павел Димитракопулос .
Секретарь Ламброс Скотзос , Богослов.



Ετικέτες