Усопший Архиепископ Христодулос о Богородице : «К Ней неоднократно обращается греческий народ.»

Loading...


В связи с приближающимся  праздником  Успения Пресвятой Богородицы «Афонская трибуна» напоминает  Вам слова Архиепископа  Христодула  о Богородице.

Так актуальны  сегодня сказанные им когда-то слова… «И когда  сгущаются облака  напряжений   , когда возрастают наши страдания, в  Её  объятия мы впадаем , прося защиты ,  плачем у Её ног …» Ниже приводится отрывок одной из проповедей  преподпбного архиепископа в которой он говорит о Богородице:
«Церковь является мистическим местом, где все мы встречаемся . Здесь мы все вместе –  Господь, Ангелы ,  святые  и верующие . Здесь же с нами и  любящая  Богородица.

Ибо , чтобы Бог открыл   свои объятия хананеянки   для всех нас , трудилась  Владычица  наша –  Богородица. Мария была не просто благочестивой  девушкой , которая принимает участие в нашем спасении  по  воле  Божией  ,  как Ей передал  Ангел. Она не есть  Земля , которую взял в свои руки  Творец  и создал человека. Мария участвовала в Божьем плане, работала для того , чтобы принести Богу все  необходимое    для чеогвеколюбного  плана Господа нашего и для спасения нашего.

Какие  это составляющие , объясняет  нам Святой Отец Церкви, Николай Kaвасилас: «Жизнь по закону Божию , жизнь  безупречная , без всякой злобы, исполненная духовной практики ,  души чистой ,  тело освещённое  духовностью …»

Невозможно  видеть христианскую церковь без   Богоматери нашей , которая присутствует  в  нас и вводит нас в тайну нашего спасения.
Святой Иоанн Златоуст называет Её » гордостью  человеческой природы, Она есть ворота нашей жизни, консулом  нашего спасения.» Немало писем и  славных страниц были написаны , которые объясняют положение Марии  , как Матери  Христа и Матери Церкви. Бесконечно яркие , боговдохновенные  тексты отцов Церкви, которые объясняют труд Марии и хвалят Её  почтенное  лицо.

Нам  также известно , что в душе каждого   христианина запечатлён Её образ. Там, в скрытой  глубине его души, простой человек, который избегает истории , но не  Бога , всегда зажигает  свечу в честь Богородицы . И, как  только  сгущается облако тоски  над  нами, как только начинают  расти наши страдания, мы в спешке  обращаемся к Ней и просим Её , в то время как  наши слезы спадают к Её ногам . Мы трепетно ждём, когда Она протянет нам Свою руку ,  чтобы вытереть наши слезы, даст  нам силы, успокоит нашу  душу.

К Ней неоднократно обращается наш народ , когда чувствует угрозу своего  исчезновения .Как раз в такой момент  был возведён и этот священный храм. (Космосотира Ферон)

К Ней обращаюсь и я  сегодня, умоляя Ёе исповедовать  души наши и чтобы Она  поддержала  наш народ  .Пусть Она  обнимет нас Своей   благодатью , чтобы мы всегда чувствовали Её присутствие и видели в Ней мироспасительницу .»



Ετικέτες