Послание Феодора II, Блаженнейшего Патриарха Александрийского и всей Африки относительно дискриминации и войны в современном мире.

Loading...


«Не чудо порождает Веру  , а   Вера – чудо ,»-  говорит  в своем послании Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II , неоднократно ссылаясь  на Мартина Лютера Кинга.

В целом сообщение Его Высокопреосвященства выглядит следующим образом: «У меня есть мечта, что однажды всякая  долина возвысится  , каждый холм и гора понизятся , неровные  места станут гладкими ,  и слава Господня раскроется  и человеческое существо  распознает эту Славу  . «

       Этими легендарными  словами закрыл своё  пятьдесятилетие  в Вашингтоне человек, который посмел мечтать в трудную минуту,активист, который осмелился бороться мирным путем против кошмара  расизма,боец, который осмелился снять белую пелену с глаз целой  страны. И вот , спустя пятьдесят лет ,  человечество  преклоняется  и воздает должное памяти  Мартина Лютера Кинга , человеку , который своим словом  и деятельностью   способствовал  ликвидации расовой дискриминации и укреплению  расового равенства.

          То, что казалось тогда утопией , сегодня стало  реальностью . Кто бы мог тогда себе представить , что три десятилетия спустя , Нельсон Мандела станет президентом Южной Африки , будет бороться за примирение, отложив в сторону печальный опыт прошлого, и который внёс огромный вклад в дело  перехода страны от апартеида прошлого в будущее мирного  межрасового сосуществования ? Кто бы посмел  представить себе , что  четыре десятилетия спустя на том же месте будет принимать  присягу первый избранный чернокожий  президент  США  ?

          Но вот , наконец, мечта сбылась , и сегодня сыновья бывших рабов и сыновья бывших рабовладельцев сидят рядом за братским столом . В конечном счете, утопия является зеркалом  реальности. И  действительно, вера  – есть восхождение на первую лесенку  , не различая всю лестницу . И все-таки не чуда порождает Веру  , а  Вера   – чудо.

          Эта вера теперь раздавлена  под тяжестью депрессивной реальности. Потому что барабаны войны продолжают оглушительно  греметь на Ближнем Востоке, на  земле , где было заложено семя возрождения человека в Лице Господа нашего Иисуса Христа. Потому что конфронтации и конфликты  преобладают над  переговорами  и взаимопониманием  на международной арене . Потому что , обычные  то вооружения или нет – если, конечно, мы в состоянии воспринять  убийство ближнего  , как что-то обычное  – по-прежнему гораздо предпочтительнее на  пути разрешения различных гордиевых  узлов. Потому что лидеры во всем мире , не стесняясь открывают ящик  Пандоры , даже не пытаясь  аргументировать  или как-то оправдать  свой ​​выбор.

          Потому что сегодня , заключенные ,  перевезенные  в нечеловеческих условиях в Новый  Свет  на рабских  судах   , потомки африканцев, решили похвастаться  –  и это реальная действительность – своим огромным  прогрессом  , который  произошёл благодаря  расовой сегрегации. Однако многие из их  африканских братьев до сих пор живут на  одиноком острове бедности , посреди огромного океана материального процветания. Многие новые  африканские  земли  остаются необрабатанными по причине   отсутствия  возможностей и изгнаний  на своей собственной стране.

                    Столкнувшись с этими проблемами ,  Африканская  Православная Церковь следовала учению    конкретной исторической фигуры    – Господа нашего Иисуса Христа . Слово Божье  стало  человеком , который пострадал  больше, чем все мы , чтобы мы могли жить в свободе и любви.Он родился в трудные времена  , жил в равном смирении , многие Его  не поняли , помогал  обездоленным  , страдающим  от власти той эпохи   и был убит самым позорным образом. И все же Он  восстал из мертвых, победил смерть  через смерть.

          Об этих  событиях  из жизни,  пожертвовавшего собой Иисуса  Христа , сегодня , в первый день нового церковного года , мы благословенно напоминаем из Александрии всем православным братьям Африки. Не переставая молитесь , чтобы вера  человечества не исчезла . Мы правдиво и отчаянно надеемся  , что наша жизнь онтологически выровнится  на пути Воскресения  нашего Господа и Его милость поселится в сердцах наших , во исполнение пресовершенных  слов Святого  Писания : «Я к Тебе взываю,  Господь Иисус Христос»

Папа и Патриарх великого града Александрии, Ливии, Пентаполя, Эфиопии, всего Египта и всей Африки, Отец отцов, Пастырь пастырей, Архиерей архиереев, тринадцатый Апостол и Судья всей Вселенной



Ετικέτες