Рождественское послание Его Всесвятейшества Вселенского Патриарха Варфоломея I : О роли семьи в обществе и ситуации на Ближнем Востоке

Loading...


Рождественское послание Его Всесвятейшества Вселенского Патриарха Варфоломея I : О роли семьи в обществе и ситуации на Ближнем Востоке

 В Рождественском  послании Его Всесвятейшество Вселенский  Патриарх  Варфоломей  I встаёт  на  защиту  традиционной  семьи и выступает против  любых других форм сожительства . Значительным является  тот факт, что  настоящее послание , заключающее  поддержку  Архиепископом Констанинупольским Варфоломеем  христианской  семьи  появилось в то время, когда институт семьи повсеместно подвергается  испытанию через попытки  узаконивания «партерских отношений» и  однополых браков.

Его доклад » Господь рукоположил  мужчину и женщину в благословенную  семью » трактуется в виде прямого  отказа  от гомосексуальных отношений …

В Рождественском  послании он также говрит о преследованиях  христиан на Ближнем Востоке , акцентируя факт похищения  епископов и монахинь в Maaлула.

Особенно важным явяляется его высказавание против абортов  …

Предлагаем Вашему вниманию текст Рождественского  послания  Его Всесвятейшества Вселенского Патриарха Варфоломея I .

ВАРФОЛОМЕЙ
МИЛОСТИЮ БОЖИЕЙ АРХИЕПИСКОП КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ-
НОВОГО РИМА И ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХ
ВСЕЙ ПОЛНОТЕ ЦЕРКВИ
БЛАГОДАТЬ, МИР И МИЛОСТЬ РОДИВШЕГОСЯ В ВИФЛЕЕМЕ СПАСА НАШЕГО ИИСУСА

Возлюбленные братья сослужители и благословенные чада о Господе!

«Ибо младенец родился нам – Сын дан нам…»
(Ис. я 5)
С энтузиазмом и безмерной радостью возвестил нам Пророк о Вечно Непорочном  зачатии дитяти Иисуса .Конечно,  этого известия  мы никогда не нашли во  всенародной  переписи кесаря ​​Августа.

Рожденный в вифлеемских яслях от Марии – Матери Его, «имеющей   во чреве от Духа Святаго» прежде нежели сочетались они с Иосифом. Только вдохновленные Святым Духом пророки проповедовали, что это произойдет через Бога.

Небо и земля воспевают  Евхаристию ко  Творцу : » «Вертепе благоукрасися, Агница бо грядет чревоносящи Христа: ясли же подимите словом разрешившаго от безсловеснаго деяния нас земнородных. Пастырие свиряюще свидетельствуйте чудеси страшному: и волсви от Персиды, злато и ливан и смирну царю принесите, яко явися Господь из Девы Матере. Емуже и приникши рабски Мати поклонися, и привещаше к держимому на объятиих Ея: како всеялся еси во Мне, или како прозябл еси во Мне, избавителю Мой и Боже?»

Христианское предание говорит , что на небе предвестницей рождения на земле Сына Божия была загоревшаяся необычайно ярким светом  звезда, и хотя рождение Спасителя совершилось в необычайной бедности здесь на земле, оно было прославлено хвалебною песней вверху, в небесах; люди, как самые простые пастухи, так и самые знатные — цари Востока, принесли дань поклонения Тому, Кто — Владыка неба и земли, Тому, Кто — Спаситель всех, без различия состояний, званий и положений.

Повествование  о величайшем событии человеческой жизни — рождении на земле Сына Божия, Спасителя мира, по словам церковной песни,  совершилось «паче естества таинство», когда «Бог на землю прииде, а человек на небеса  взыде», о событии, в сравнении с которым все другие события в человеческой истории не имеют никакого значения, обо всём этом рассказано в немногих словах, без всяких прикрас.

И в простоте совершения величайших событий жизни Христовой — истинная красота этих событий, истинное их величие.

И вот сладость приближающейся Ночи Рождества снова окутывает  мир. И в самый разгар человеческой  усталости и боли, морального кризиса   и вражды , страстей и страданий , беспокойства и разочарований , это событие приходит к нам как никогда   реальным и своевременным, но Его значение не ограничивается преходящими праздничными событиями. Мы должны самым серьезным образом встретить свое новое состояние. А именно: Рождество нашего Господа Иисуса Христа дает нам возможность превозмочь смертность, взойти на небеса, жить со Христом, примириться с Богом, возрадоваться сыновству и вечно жить в неиссякаемом ликовании Его любви.

В благочинности и  мирской тишине  Святой  Ночи  Рождества Иисуса Христа, для людей, ожидающих избавления от грехов, скорбей и бед, более прочным и несомненным залогом радости является то, что их Избавитель, их Спаситель рождается в  бедности и сразу же подвергается человеческим скорбям.
Он входит в этот мир  как » Великий Ангел  , Чудный  Советник, [ …] правитель , Князь мира , Отец вечности » (Ис. я 6) . В этот день родился Человек -Спаситель всего рода человеческого! Через чрево Матери   своей Он   решает остановить беззаконие и  показвает нам путь к  благодати и милости .

Как премудрый врач, Он приближается Своею врачебной помощью, Божественной силой к самому началу человеческих болезней и скорбей: какое же может быть лучшее знамение верности ожидаемого и желаемого исцеления!

Когда ангел-вестник произнес свои слова, возвестившие о событии беспредельной важности, великое воинство небесное выступило со своим небесным гимном, со своей небесной песней, в которой было воспето благовестие ангела, воспето то, что случилось. На небе раздавалась немолчная «слава» — славословие милосердному Богу; на земле воцаряется долгожданный «мир», а в сердцах благодарных людей совершившееся воспринимается радостно, как выражение Божественного «благоволения» к грешным людям. «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2, 14).

Господь предорпределил человеческую  природу  , освятил её  .Звезда вифлеемская возвещает «великую радость, которая будет всем людям» (Лк. 2,10), и с ответным трепетом сердца внемлем мы небесному благовестию. Мы слышим его внутренним слухом, в нас самих оно исполняется. В наши души, растерзанные и растерянные, нисходит с высоты мир и благоволение. Мы приносим к яслям рождающегося Младенца себя самих, в наших немощах и печалях, и уповаем, что Он нас не отвергнет, Ему одному только верим, Его любим, и ныне вновь приникаем к тайне Боговоплощения. Христос рождается в мире. Да рождается Он и в нас, в наших сердцах, упованиях, во всей нашей жизни…

 Перед этим вечный Бог посеял семя Богочеловека и сохранил Его в чреве Марии . Таким образом , Он показал нам , как важна для него чедовеческая жизнь , будь она на ранней стадии  или более  поздней  , Он  учит нас  уважению  к человечевскому организму  с самого начала беременности . Всемогущий  сохранил Нерождённого , а затем  окормил грудного Иисуса молоком  Девы  .  Он показал нам какова  честь Парфении  и материнства ,духовного и физического .

И Господь рукоположил  мужчину и женщину в благословенную  семью . Учреждение христианской семьи является основой жизни и здорового  умственно- физического  развития  детей. Таким образом, Церковь обязана поддержать и защитить семью , а также это должно стать задачей  правителей каждого народа .

Для развития  здорового ребёнка  необходима  семья , где мужчина и женщина живут в согласии  , как одно тело , одна плоть , одна душа , в послушании  друг другу .
Мы уверены, что все духовные  и церковные предводители , пастыри других вероисповеданий , многие лидеры  мира сего , знают и принимают божественную истину как свою реальность , о которой  в очередной раз провозглашает Вселенский  Патриархат  в канун нынешнего Рождества.

Все мы должны поддерживать и идти на пути  образования  и функционирования  нормальных семей   , для того , чтобы в нашем обществе рождались и воспитывались  здоровые и психически нормальные политики, для нашей же безопасности , семья должна основываться на  чувствах защищённости и присутствии сильного  отца  и любящей матери  . Это и есть образец семьи , в которой Бог будет отдыхать .

Братья, «настал наконец тот знаменательный день,» (Рим. 12 м) .Давайте духовно сопразднуем со ангелами и святыми благоволение Божие к людям и начнем с сегодняшнего дня новую жизнь, достойную призвания вочеловечившегося Бога. Это потрясающее событие, насколько оно совершилось неявно и смиренно, настолько большую перемену оно принесло для Вселенной и для каждого отдельного человека. Мы не должны быть в неведении о важности того, почему Рождество произошло в безвестности, в простой и убогой пещере. И нам не следует праздновать это событие шумно и разгульно – по-светски, как временное преходящее празднество, не имеющее никакого влияния на нашу жизнь.
Братья и чада

– исполнилось 2013 лет со дня Рождения во плоти Иисуа Христа

-вот уже 2013 лет Христос , как и тогда, по-прежнему преследуются  в лице слабых и опасных современников Ирода  ˙

-настал 2013 год , а   Иисус подвергается гонениям в  лице  христиан Ближнего Востока ,  Сирии , и не только ˙

-на протяжении 2013 лет  Христос , как и беженцы  в Египте ,  в Ливане , в Европе , в Aмерике пытается зашитится в незащищенности современного мира ˙

-вот уже 2013 лет это Дитя -Богочеловек по-прежнему находится в заключении  вместе с  сирийскими  Святителями  Павлом  и Иоанном  , вместе с православными  монахами  и многими другими известными и неизвестными христианами ˙

-вот уже 2013 лет Христа  распина́ют  вместе с теми, кого  пытали  и убивали  , чтобы не предать веру в Него ˙

-вот уже 2013 лет Иисуса  убивают ежедневно  в лице тысяч эмбрионов , которым  родители не позволяют родиться
˙
-вот уже 2013 лет над Христом  издеваются и насмехаются  в лице  несчастных детей, которые живут  в нищете и  бедности
.
В атмосфере боли , скорби и страдания людей, которая царит в мире и была создана финансовым, социальным, моральным и особенно духовным кризисом, вызывающим у людей гнев, горечь, замешательство и большой страх за завтрашний день, мы посылаем из святого и мученического престола Церкви ради Христа бедных всем чадам Вселенского Патриархата во всем мире, испрашивая для всех вас Божие снисхождение, бесконечную милость, мир и благодать Единородного Сына Божьего, ради нас воплотившегося от Духа Святого и Девы Марии, Ему же подобает и слава, и держава, честь и поклонение, с Отцом и Духом во веки веков. Аминь.

Итак, братья и возлюбленные о Господе чада, да будем и мы жить в радости о Рождестве Иисуса Христа, и в предвкушении тех благ, уготованных человеку, которые проповедует тригласное Ангельское провозвестие.
Да будет!

Фанар, Рождество 2013

Архиепископ Константинопольский

Пламенный к Богу молитвенник о всех ваc.    



Ετικέτες